心理分析自助读本

  我看了一本书,≤我这是怎么了?≥(心理分析自助读本),我喜欢,很喜欢。
  我小时候崇拜郑渊洁,很大原因是他说出了以分数为评价标准极端错误,中国的教育制度充满着黑暗残忍,不知有多少中国儿童被“吃掉”,我看后感觉很爽,他说出了我的心声。
  《我》刚开始吸引我也是因为它以高考“吃人”为起头,暗合我的心意,可没想到正当作者被书山题海摧残的时候,他借助高考这巨大的压力在考前三个月完成了一次又一次自我分析,“战胜了一个个自我阴影”,从这个意义上讲,高考帮助了他。(我的心暗暗不爽)。但本书峰回路转,在大学期间,他系统学习了经典心理学的理论,并且想到如果当时高考前有人能够引导他做心理分析,那该多好啊!
  然后他做到了,时间倒回到高考前三个月。(有点科幻,合我口味)当时他正复习受挫,偶然进入了一个三维的网络空间,在虚拟现实中见到了弗洛伊德博士(一位和善的老人),指引他学习了精神分析(速成版)……
  而后还有行为心理学、荣格心理学(原型-〉情结-〉情绪)。
  作者进入大学后,又受到卡尔·霍妮的辅导(新精神分析,特别关键而核心)、心理需要论(自我实现论)……
  
Advertisements
This entry was posted in daily life (生活). Bookmark the permalink.

One Response to 心理分析自助读本

  1. Shicong says:

    我也喜欢郑渊洁的童话~~~其实他的童话老少咸宜啊,可惜现在不出了~~~
     
    想起高考,心里一阵阵的疼~~~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s